Os alimentos estão cada vez mais caros nas prateleiras dos supermercados de todo o país, situação que afeta diretamente o bolso do consumidor e o orçamento familiar. Economizar é preciso, mas manter a qualidade da alimentação também, afinal, a comida é essencial para a nossa saúde e sobrevivência.
De acordo com a agência da ONU para a Agricultura e a Alimentação (FAO), os preços mundiais dos alimentos aumentaram cerca de 40% em um ano, atingindo no mês de maio o seu nível mais alto desde setembro de 2011. A expectativa é de que esse cenário se estenda até 2022.
Economizar tornou-se a palavra de ordem e, segundo a coordenadora do curso de Nutrição do Claretiano –Centro Universitário, Profa. Dra. Fabíola Rainato, o aproveitamento dos alimentos pode ser um grande aliado. “Ao utilizá-los integralmente, deixamos de jogar no lixo fibras, vitaminas e minerais; e incorporamos uma alimentação saudável, de baixo custo, evitando o desperdício”, destaca.
Atitudes simples como comprar frutas e verduras da estação; planejar a lista de compras; preparar e armazenar alimentos de forma adequada; aproveitar cascas, folhas e talos podem ser adotadas no dia a dia para contribuir com as economias ao longo do mês.
É possível criar várias opções de alimentação sem perder ou jogar fora restos de alimentos. Com o aproveitamento, evitamos a perda e ainda contribuímos com o meio ambiente”, explica a nutricionista.
Um relatório divulgado pelo Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (Pnuma) concluiu que 17% dos alimentos são desperdiçados no mundo —o equivalente a 931 milhões de toneladas de comida. No Brasil, foram 26,3 milhões de toneladas de desperdício somente em 2020. “Iniciativas de consumo consciente e aproveitamento de alimentos poderiam colaborar significativamente com a mudança desse cenário”, ressalta Fabíola.
Bom para o bolso e para o paladar: como aproveitar alimentos e economizar com a alimentação
Se o assunto é economia no bolso e no prato, nada melhor que algumas dicas que podem fazer a diferença no preparo e aproveitamento de alimentos. As sugestões abaixo foram elaboradas pela nutricionista Fabíola.
1 -Talos, folhas e cascas são, em muitos casos, mais nutritivos do que as partes que estamos habituados a consumir. É possível utilizar a casca do abacaxi e do maracujá –que são riquíssimas em fibras –na produção de doces, por exemplo.
2 -No caso das hortaliças, os talos também podem ser utilizados em farofas, panquecas, sopas e purês.
3 -Sobras de arroz podem se transformar em bolinhos, risotos ou arroz de forno.
4 -O macarrão pode virar uma salada ou uma refeição nutritiva, basta acrescentar ovos batidos.
5 -A carne moída é ótima para ser reutilizada no recheio de panquecas, em um bolo salgado e até mesmo em um croquete.6 -Quando assadas, as sementes de abóbora, assim como as cascas da batata e da mandioquinha, rendem deliciosos petiscos.
Além do aproveitamento, a compra de frutas, verduras e legumes consideradas ‘da época’ pode ajudar na economia. “Geralmente esses alimentos têm uma produção maior em determinados períodos do ano, o que torna seu preço mais acessível”, conclui Fabíola.
Gostou das dicas? A coordenadora do curso de Nutrição do Claretiano –Centro Universitário, Profa. Dra. Fabíola Rainato fala mais sobre o assunto no vídeo Alimentação saudável com pouco investimento.