Engana-se quem acha ou acredita que chá é bebida de inverno e não serve para nada.
O chá apresenta poder terapêutico e preventivo. Por esse motivo, citarei alguns e seus benefícios.
CHÁ DE HIBISCO
Hibisco é uma flor muito consumida em forma de chá.
Benefícios : – Redução da pressão arterial
– Proteção renal e hepática
– Regulação do açúcar na corrente sanguínea
– Além dos efeitos anti-microbiano, diurético, anti-inflamatório e antioxidante. Também é importante para redução do risco de infecção, principalmente no tecido intestinal.
Pode ser utilizado no pré treino como forma de auxiliar na termogênese.
O Hibisco não apresenta nenhum estimulante e por isso seu chá pode ser ingerido qualquer horário, não esquecendo do efeito diurético (que pode atrapalhar seu sono, pelas idas ao banheiro na madrugada)
CHÁ CAPIM CIDREIRA
Benefícios : Apresenta ação antioxidante, anti-bactericida, antiviral, diurético, anti-inflamatório, além de ser um bom analgésico.
CHÁ DE CAMOMILA
Um dos mais consumidos.
Benefícios : – A camomila é indicada para melhorar a digestão e por esse motivo, indico ingerir próximos as refeições principais.
– Melhora a qualidade do sono e a vontade de comer doce
– Reduz distúrbios nervosos, além de apresentar ação antioxidante
CHÁ DE MULUNGU
Benefícios : – Apresenta vários fotoquímicos com ação na produção de melatonina, auxiliando a melhora do sono
– Redução de radicais livres
* Indico muito esse chá para pacientes com insônia e vejo bastante resultados.
CHÁ DE GENGIBRE
Benefícios : – O conjunto de fotoquímicos presentes é altamente antioxidante e anti-inflamatório.
– REDUZ distensão abdominal e a produção de gases
OBS: Alguns pacientes hipertensos relatam mal estar e/ou aumento da pressão arterial com uso do gengibre. Por esse motivo, não indico a ingestão para pacientes hipertensos.
O chá tem ação de prevenção, mas isso ocorrerá associado a boa qualidade de vida, alimentação adequada e prática de atividade física.
A casca de limão / laranja ou mesmo 50ml do suco de cada, pode ser acrescentado para combinar os sabores. Sem contra indicação significativa.
O consumo de chá pode ser diário!
Quantidade que recomendo : 1 colher de sopa (da erva) para 500ml de água . O gengibre indico 1 colher de sobremesa.
Modo de preparo : ferver 500ml de água e acrescentar a erva ou raiz quando iniciar a fervura. Após o acréscimo, desligar o fogo e deixar em infusão por 10 minutos e pronto.
O chá pode ser ingerido quente ou frio!
— Vanesca Contin Garcia