
“Só participar é bom demais. Preciso de umas duas horas para acreditar”, exclamou o piauiense Lucas Gomes da Silva, de 23 anos, logo depois de saber que o seu “Risoliss de Moela” foi anunciado o vencedor do “Comida Di Buteco” 2012 em Ribeirão Preto (SP) na noite desta segunda-feira (14).
A receita de família, que combina uma massa salgada tradicional com pedaços de moela e maionese de acompanhamento, consagrou o Bar do Chorinho, no Jardim Macedo, como o campeão da terceira edição local do concurso gastronômico. Em segundo e terceiro lugar ficaram o “Quibe com Queijo”, do Bar da Dona Celina, e o “Crocantel” – à base de carne de sol e creme de mandioca – , do Chocolate com Pimenta.
“Eu tenho comércio há 42 anos. Foi ótimo, maravilhoso”, disse ao G1 a empresária Celina Marcos Moreno dos Santos, que, além do segundo lugar no festival, teve a melhor média de clientes no “Comida” em seu estabelecimento localizado no Parque dos Bandeirantes.
De acordo com os organizadores, 12 mil pessoas movimentaram a votação pelos 19 estabelecimentos concorrentes da cidade, número 30% em comparação ao ano passado. Empresários estimam que o movimento de clientes chegou a dobrar durante o período de votação.

“Percebemos uma evolução enorme em relação ao ano passado. O pessoal de Ribeirão Preto está botecando muito”, afirmou Maria Eulália Araújo, uma das fundadoras do festival surgido em Belo Horizonte (MG) e que atualmente acontece em 16 cidades brasileiras.
A escolha de um ingrediente específico para a criação dos pratos, como já acontece em Minas Gerais e Goiás, é um passo possível para o concurso nas cidades do interior paulista, segundo Maria Eulália. Ela não confirma, no entanto, se isso pode acontecer a partir de 2013. “Está caminhando aos poucos, mas está chegando lá. Quem sabe?”, disse.
Concurso
Realizada entre 13 de abril e 6 de maio, a votação do “Comida Di Buteco” considerou, além do melhor prato servido, quesitos como atendimento, higiene e temperatura da cerveja. Clientes e um júri especializado participaram da avaliação.
Fundado há 13 anos, o concurso é realizado em Ribeirão Preto há três anos. Confira os três bares mais aclamados no “Comida Di Buteco 2012” em Ribeirão:
Campeão
Bar do Chorinho (Rua Iara, 93 – Jardim Macedo)
Petisco concorrente: “Risoliss de Moela” – Massa de risoles recheada com moela picada e maionese
2º lugar
Bar da Dona Celina (Rua José Aissum, 125 – Parque dos Bandeirantes)
Petisco concorrente: “Quibe com Queijo” – bolinhas de carne recheadas com mussarela e maionese
3º lugar
– Chocolate com Pimenta (Rua Alagoas, 222 – Campos Elíseos)
Petisco concorrente: “Crocantel” – Carne de Sol Crocante com purê de mandioca, parmesão, catupiry e maionese.
Rodolfo Tiengo do G1 Ribeirão e Franca