1- Meu corpo precisa de gorduras?
Resp.: Sim, mas não de muita. As gorduras, ou lipídios, fornecem energia para o seu corpo e favorecem o crescimento celular, além de manter seu corpo quente e proteger os órgão internos. Também é importante destacar que os lipídios participam da absorção de vários nutrientes e na produção de hormônios importantíssimos.
2- Quais são os diferentes tipos de gorduras?
Resp.: Os quatro grandes grupos de gorduras são: saturadas, mono-insaturadas, poli-insaturadas e as gorduras trans. Esses quatro tipos diferem nas suas características físicas e químicas. As gorduras saturadas e trans, são geralmente sólidas a temperatura ambiente (como a manteiga), já as gorduras insaturadas tendem a ser líquidas, a exemplo do óleo vegetal.
As gorduras também podem ter diferentes efeitos sobre os níveis de colesterol no seu corpo. As gorduras saturadas e trans aumentam os níveis de LDL, o colesterol ruim, no sangue.
3- Todas as gorduras têm o mesmo número de calorias?
Resp.: De maneira geral cada grama de gordura tem 9 calorias, contra as 4 calorias presentes em uma grama de carboidrato. Por serem tão ricas em calorias, as gorduras quando consumidas em excesso podem levar ao ganho excessivo de peso, além do aumento do risco de desenvolver doenças cardiovasculares quando há um consumo exagerado de gorduras saturas e trans.
4- Todos os alimentos sem gordura trans são saudáveis?
Resp.: Não necessariamente. Alimentos livres de gorduras trans ou preparados sem elas podem conter muitas gorduras saturadas, ou ainda serem pouco nutritivas.
5- Gorduras podem fazer parte de uma dieta saudável?
Resp.: Comer alimentos com pequenas quantidades de gorduras certamente faz parte de uma dieta saudável. Basta equilibrar a quantidade de calorias ingeridas com as calorias consumidas. Também é importante evitar as gorduras saturadas e as trans.
6- Me alimentar de forma saudável significa desistir das minhas comidas favoritas?
Resp.: Você não precisa deixar de lado tudo que gosta, alimentos salgados ou açucarados podem fazer parte de uma dieta saudável, muito embora sejam necessárias adaptações e que eles seja consumidos em menor quantidade.
Fonte: Cordis – Clínica do Coração (Natal Hospital Center)